ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
Несчастные случаи на воде, как правила, являются следствием безнадзорности детей во время пребывания на водных объектах в период становления ледяного покрова, неумение детей правильно вести себя, их самоуверенность, несоблюдение правил безопасного поведения на воде, а также отсутствие опыта при оказании помощи людям, оказавшимся в воде. В процессе изучения правил поведения на воде необходимо у учащихся сформировать глубокие теоретические знания о состоянии ледяного покрова, условиях безопасного пребывания на льду, определения прочности льда, воздействии температуры воды на человека, условий безопасного катания на коньках по ледяной поверхности водоема, умения правильно организовать зимнюю рыбалку и о способах оказания помощи провалившемуся на льду.
Рекомендации по правилам поведения на льду
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
3. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
5. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5–6 м).
7. Замерзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить; у лыжных палок не следует накидывать их петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
8. Если есть рюкзак, его необходимо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
9. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
10. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.
11. Опасно ходить и кататься на льду в одиночку в ночное время и особенно в незнакомых местах.
Советы любителям зимней рыбалки
1. Знать водоем, избранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
2. Знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
3. Уметь определять с берега маршрут движения.
4. Знать, что спускаться с берега надо осторожно: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
5. Знать, что нельзя выходить на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
6. Соблюдать при передвижении группой расстояние не менее 5 метров между идущими друг за другом.
7. Помнить, что рюкзак или ящик лучше повесить на одно плечо или тащить на веревке на расстоянии в 2–3 метрах от себя, сзади.
8. Проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
9. Помнить, что подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра, нельзя.
10. Не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
11. Не ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
12. Быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
13. Обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
14. Иметь при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности.
15. Не делать около себя много лунок и не делайте лунки на переправах (тропинках).
16. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
17. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12–15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400–500 г, на другом – петля.